Los utensilios de bar son una combinación de utensilios utilizados para preparar y servir bebidas alcohólicas. También pueden conocerse como utensilios de coctelería o accesorios de bar. El origen de la palabra "bar" proviene del uso que hacen los camareros del término para referirse a un mostrador donde se sirven bebidas, normalmente cerveza.
El sacacorchos es el abridor de vino más importante de su bar. Abre las botellas de vino extrayendo el tapón del corcho, para poder extraerlo con un abridor. Puede elegir un sacacorchos adecuado de YSL y disfrutar de su vino.
El sacacorchos o tirafondo es un dispositivo utilizado para extraer los corchos de las botellas de vino, cerveza y otros recipientes. Consiste en un tornillo en espiral en el extremo de un mango. La punta del tornillo en espiral encaja en el cuello de la botella y gira dentro de ella (como un piñón). Al girar el mango, el tornillo gira y retira el corcho extrayéndolo lenta y uniformemente de la botella.
El sacacorchos es un dispositivo utilizado para extraer los corchos de las botellas de vino, normalmente fabricado en acero inoxidable o en una aleación de aluminio y magnesio. Como cualquier otro dispositivo accionado por un tornillo, también hay un tornillo que puede utilizarse fácilmente para sacar un corcho de la botella.